« ・・・のどか・・・なり。 | トップページ | 夢でよかった・・・ »

フ、フランス料理?

家庭菜園から帰ってきた夫が、ド~ンと新聞の上に、これを置きました。

直径5cmぐらいある、ネギ。

       523

       「 フランス料理に使う、ネギ だってよぉ~!! 」

そう言って、また出かけてしまった・・・

       「 フランス料理~!? 」

勿論、作ったことありません!! 食べた事だって、そうはない・・・

我が家の好物は、納豆、煮魚、炒り鶏、うどんにそば、と、純和風。

子供たちに、「 お袋の味は? 」  と聞くと、「 雑炊!! 」と答える。

        う~~~~ん、どうしよう?

それに、今夜は夫と2人。ウルトラマンのごとく、3分で食べ終わる夫と

フランス料理かぁ~  ・・・・あっ、あり得ない!!!

早い! 安い! うまい!(ほどほど)   

        私の頭の中には、この3文字しか、ありませんよ。

        ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

結局、おもいっきり和風。 残ってたまぐろの刺身と、しめじ、そしてネギを

炒め、昆布茶やかつをぶし、醤油で味付け。

             525

長ネギほど、香りはなく、どちらかと言うと、たまねぎに近い甘味がありました。

繊維がしっかりしてるので、スープにするといいかな・・・ (^<^)

        フランス料理が遠のいていった。

        食べたいなぁ。

        ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

この2~3日、手作り熱が、さぁーっとひき、何もする気がしません。

こんな時は、マンガでも読もうかな。

                          Photo_5

|
|

« ・・・のどか・・・なり。 | トップページ | 夢でよかった・・・ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

おほ!! なんか おしゃれっぽい ”ねぎ” やっぱり 内でも フランス風には 作れないな・・・ねぎの天ぷらおいしいよ!!  

なにも 作りたくないときは 外食・・外食・・・続くと 飽きるから また セッセと 作りたくなるよ~ん。

投稿: はな | 2007年4月23日 (月) 16時11分

はじめまして!misaです。
ご訪問してくれすごく嬉しいです。ありがとう!
.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) スペシャルスマイル
おばあちゃんですが仲良くしてくださいね。
ちょっと自慢させてくださいね
実は下の息子はフランス料理専門なんですよ。
恵比寿ガーデンプレイスのシャトーレストラン
ディズニーシーのホテルや六本木のロブション
今は新しくopennした横浜のララ・ポート鴨居の中のレストランに行っています。
フランスに留学してたので・・自慢でした。最初から
ごめんね。でもそのほうがインパクト強いかなと思ってね
嫌がらないで読んでね。
でも私は和食が1番好きです。
またお邪魔しますね。
(^0^)/~~see you again!
遊びに来てね。(*бoб)ノ~''待ってまーす♪

投稿: misa | 2007年4月23日 (月) 17時07分

はなさん へ
天ぷら・・? なーるほど、美味しそうね。
オニオンリングってあるから、フライは?
試してみます~

投稿: k.k | 2007年4月23日 (月) 18時06分

misaさん へ
ありがとうございます☆
え~~っ、そうなんですか!! 息子さんフランス人・・・
いえ、間違えた、フランス料理のプロですね。
このネギ、よく使うのかしら?
息子さんの作るフランス料理、ちょくちょく食べれるのですか?  うらやましい・・・

投稿: k.k | 2007年4月23日 (月) 18時12分

フランス料理に使うネギ! 
初めて見ました~

k.kさん 和風が得意なのね(^_^)
残ったお刺身の 次の日の作り方
真似しよう~(^_^)

投稿: hinano | 2007年4月23日 (月) 22時50分

ブックマークに 登録させていただきました。
今後とも よろしくお願いします。

投稿: はな | 2007年4月24日 (火) 00時11分

hinanoさん へ
う~ん、和風が得意、と言うより、それしか出来ない!
その方が当たってます~
献立がマンネリ化している今日この頃。

投稿: k.k | 2007年4月24日 (火) 14時59分

はじめましてです!

家庭菜園であんなに大きなポロねぎができるんですね!
びっくりです☆
わたしも小さい畑でポロねぎをそだててますが、なかなかおっきくなってくれません…

私はスープを作るときによく長ネギを使います。少し油でいためると、甘味がでてすごくまろやかな味になります!
フランス料理では、スープを作るときに必ずといっていいほど、ねぎを使うらしいですよ。
一度試してみてください!

投稿: くろ | 2007年4月24日 (火) 16時50分

くろさん へ
訪問、ありがとうございます。
早速、夕飯に、炒めたネギでスープをつくりました。
優しい甘味が出て、美味しかった!
くろさん、お料理上手なんですね。
これからも、参考にさせてください。
どうぞよろしく。

投稿: k.k | 2007年4月24日 (火) 22時30分

K.Kさん!こんばんは。
息子の料理は数回しか食べたことありませんね。
忙しいのでめったに帰ってきませんのでこちらからお店に
行って食べます。
美味しいですよ。腕上げました。親ばかですがほんとに
そう思います。
(^0^)/~~see you again!

投稿: misa | 2007年4月25日 (水) 22時33分

misaさん へ
うらやましいです~
私は、息子が生まれた時、料理とピアノが上手な男・・・
にしたかったのですが、本人はぜ~んぜん、興味なし!
違うことに夢中です。まっ、いいか。
それから、親ばか 、この言葉、大好き。
私もそうだし、その話しを聞くのも好きです。愛情一杯。
堂々ー、親ばか宣言!!!しましょう。

投稿: k.k | 2007年4月26日 (木) 19時05分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/212964/6175558

この記事へのトラックバック一覧です: フ、フランス料理?:

« ・・・のどか・・・なり。 | トップページ | 夢でよかった・・・ »